Подписаться на обновления:

Мировая экономика в 2014 году ускорится до четырехлетнего максимума

В 2014 году ожидается увеличение темпов роста мировой экономики. При этом эксперты отмечают, что показатели будут максимальными за последние четыре года. Лидером мирового экономического подъема станут Соединенные Штаты.

Аналитики Goldman Sash Group Inc, Morgan Stanley и Deutsche Bank AG прогнозируют, что глобальные ВВП в 2014 году вырастет до 3,4%, в то время как в 2013 году данный показатель будет ниже 3%. Фоном для роста мировой экономики послужит восстановление европейской экономики после рецессии и стабилизация развивающихся рынков.

Великобритания будет выделяться темпами роста экономики относительно других государства в 2014 году. Специалисты полагают, что рост британской экономики в 2014 году составит 2,3%, при том, что в 2013 не превысит 1,4%. В целом же, говоря о росте экономики ЕС в следующем году, аналитики полагают, что впервые за три года будет зафиксирован ее рост. В тоже время темпы ее роста будут в три раза ниже американской. Япония же, если введет планируемый налог на потребление в 2014 году, наоборот экономически ослабнет.

Питер Хупер из Deutsche Bank AG полагает, что экономика США сможет восстановить импульс к росту, несмотря на то, что в текущем году была ослаблена повышением налога на заработную плату и сокращением государственных расходов. Рынки труда также продолжат восстановление, при этом потребительские расходы будут увеличиваться, что в конечном итоге станет фоном для увеличения темпов роста американской экономики, который сможет превысить 3%. Отметим, что в этом году рост экономики США будет ниже 2%. Питер Хупер полагает: “Экономика США станет двигателем роста мировой экономики в 2014 году”.

Йоахим Фелс, экономист по мировым рынкам Morgan Stanley отмечает: “В настоящее время восстановление экономики очень неустойчивое и слабое. Важные изменение могут произойти в следующем году, так как ожидается переход к сильному и устойчивому росту мировой экономики”.

Эксперты полагают, что глобальный экономический подъем окажет влияние на фондовые рынки: рынок акций будет расти, что приведет к снижению цен на облигации.

Между тем инвесторы, несмотря на положительные прогнозы экспертов, ставят под сомнения возможность восстановления мировой экономики. Доминик Уилсон, экономист Goldman Sash Group Inc полагает, что рынки могут начать закладывать в цены активов возможное улучшение экономической ситуации в мире. Так, фондовый индекс Standart&Poor's 500 может достигнуть отметки в 1900 пунктов к концу 2014 года. Отметим, что вчера, 12 декабря, рынок закрылся на отметке 1775,5 пункта. Доходность десятилетних облигаций США может прибавить 3,25%, в то время как по данным на 12 декабря составляла 2,884%.

Аналитики отмечают, что улучшение перспектив мировой экономики будет зависеть от того, удастся ли мировым центробанкам убедить инвесторов путем стимулирующей политики в их нежелании повышать стоимость заимствования раньше времени.

Ожидается, что ФРС США будет сокращать объемы стимулирования экономики, Банк Англии завершит действие субсидий в области ипотечного кредитования, а ЕЦБ и Банк Японии наоборот усилят стимулирование. Как сообщает Финмаркет, со ссылкой на Morgan Stanley, в 13 государствах с развивающейся экономикой, в том числе Бразилии и Индии, Центральные банки могут повысить базовые ставки.
Аналитики отмечают, что в 2014 году денежно-кредитная политика мировых центробанков будет разнонаправленной.

автор:
tsorokina

Новости партнеров: