Подписаться на обновления:

О чем молчит Польша, когда призывает Украину к евроинтеграции

В Киеве продолжается противостояние властей и оппозиции. На Майдане Незалежности, помимо представителей оппонентов действующей власти, собираются и простые граждане. Украинцы, уставшие от коррупции, экономической нестабильности и жизненных неурядиц хотят перемен. Они уверены в том, что найдется тот, кто сможет вывести страну из экономического и политического кризисов. В процессе евоинтеграции Украины они видят вероятное спасение своей страны. Решение правительства страны временно приостановить подготовку к подписанию Соглашения об ассоциации с Евросоюзом, разрушило призрачные надежды, на которые намекали европейские политики, когда-нибудь, со временем, стать полноценными членами европейского общества.

Польша, политические лидеры которой всеми силами тянут Украину к евроинтеграции, до недавнего времени считалась в Евросоюзе некими феноменом. В Западной Европе ее зачастую сравнивали с Китаем. Аналитики прогнозировали включение страны в число 25 быстрорастущих рынков мира, которые будут способны оказать влияние на мировую экономику в ближайшие десятилетия. До недавнего времени польская экономика считалась одной из самых устойчивых, тем не менее к данному времени уже начали отмечать существенное замедление ее роста.

1 мая 2014 года исполнится 10 лет членства Польши в Европейском союзе. Говорить о том, что страна с 38-миллионным населением получила какие-то преимущества от данного шага пока сложно.

Западные СМИ уже говорят об “угольной трагедии”, к которой привело Польшу вступление в ЕС. На протяжении долгого времени основу польской экономики составлял каменный уголь. По объемам его добычи страна занимала лидирующие позиции в мире. С точки зрения простого гражданина, это приносило целый ряд преимуществ. Так, порядка 436 тыс человек были трудоустроены в угледобывающей промышленности, а в смежных отраслях количество рабочих мест в четыре раза превышало данный показатель.

Занятые в угольной промышленности граждане Польши имели целый ряд социальных и экономических преимуществ. Профессия шахтера считалась престижной и хорошо оплачивалась. В настоящее время говорить о каких-либо привилегиях не приходится. Спустя почти десять лет членства Польши в Европейском союзе полностью разрушилась хозяйственная система, которая была построена на угольной промышленности. Что бы как-то сохранить свою рентабельность предприятия идут на сокращение добычи угля в два раза. Закрываются шахты и увольняются сотрудники. К данному времени 250 тыс шахтеров лишились работы. В свою очередь это стало причиной серьезных социально-экономических проблем в Силезии, промышленном регионе Польши.

Следствием сокращения добычи угля, стало сокращение его экспорта. Задолженности угольных предприятий растут, налоги не выплачиваются в полном объеме, так же как и взносы во внебюджетные фонды. Предприниматели не в состоянии вернуть взятые ранее кредиты, оплатить поставки товаров и услуг.

На фоне угольного кризиса появился доклад страховой компании “Ойлер Гермес”, из которого следует, что в Польше постоянно увеличивается число обанкротившихся фирм. Аналитики компании утверждают, что только в 2013 году свою деятельность прекратили 798 польских фирм. Как отмечают эксперты, такое положение дел обусловлено общей экономической ситуацией в стране. Кроме этого, отмечается замедление денежного оборота и задержки платежей. При этом самые большие трудности испытывает строительный сектор.

Польские экономисты отмечают отсутствие развития. В ежегодном рейтинге международной компании “Бостонская консалтинговая группа” наиболее инновационных предприятий мира, Польша не представлена. Президент Польского агентства развития предпринимательства Б. Люблиньская-Каспжак отмечает, что в Польше один из самых низких в Европе уровень развития инновационной активности предприятий. Так, в рейтинге инновационного развития из 27 стран ЕС, Польша занимает 23 строчку.

Эксперты отмечают, что не более 20% от общего числа польских фирм, предпринимают попытки внедрить научно-технические достижения в свою работу. При этом отмечается, что основное влияние на негативную динамику в данном вопросе оказывает отсутствие собственных денежных средств, а также финансовой поддержки со стороны государства.

Вступление Польши в Европейский союз не решило проблему бедности. По данным Гдыньского фонда помощи детям “Матюсь”, 800 тысяч детей в стране голодает. При этом отмечается, что филантропы жертвуют данному фонду миллионные суммы, однако они оседают на счетах швейцарской компании. На приобретение еды для детей тратятся ничтожные, по сравнению с перечисленными, суммы. Получается, что чаяния простых украинцев разделаться с помощью евроинтеграции с воровством в Украине, скорее всего не оправдаются.

Развитие частного предпринимательства в Польше после вступления в Европейский союз также вызывает опасения. Конкуренция привела к тому, что все чаще в стране талантливые предприниматели попадают за решетку. Действует очень простая схема, в которой принимают участие и спецслужбы государства. На неугодного бизнесмена пишут анонимный донос в налоговые службы, после чего предприниматель сталкивается с целым рядом проблем. Для того, что бы банки расторгли часть договоров с обвиняемым предпринимателем, раздувается скандал. Бизнесмена арестовывают, что бы лишить его возможности спасти фирму. Даже в том случае, если нет доказательств вины, арестовывают для дачи показаний. Тут стоит отметить, что данные методы в Польше запрещены, тем не менее применяются повсеместно. Цель данных мероприятий - выбить признание ни только своей вины, но и доносы на других предпринимателей.
Самое трудное положение у предпринимателей в польских провинциях. У них нет средств оплатить услуги адвокатов, а если таковые есть, то местные правозащитники не хотят портить отношение с чиновниками. При этом ни один госслужащий еще не лишился своего места, а даже наоборот успешно продвигаются по служебной лестнице. Польша несколько раз уже выплачивала штрафы по решению Еврпоейского суда за то, что предприниматели содержаться под стражей без процессов. Тем не менее ситуацию в стране это ни как не изменило.

При этом стоит отметить, что многие поляки жалуются на невозможность открыть собственный бизнес. Самым уязвимым контингентом здесь стали выпускники вузов. Несмотря на то, что некоторые из них получают дотации от ЕС, которые позволяют открыть свое дело, их бизнес существует только до тех пор, пока им предоставляются налоговые льготы. Спустя два года, по окончанию периода льготного налогообложения, свое дело, как правило, закрывается.

Обо всех этих проблемах, которые возникли в стране после вступления Польши в Европейский союз, политики предпочитают молчать, когда призывают украинский народ требовать от правительства возобновления евроинтеграционного курса.

автор:
tsorokina

Новости партнеров: