Подписаться на обновления:

"Газпром": Украина настаивает на возвращении посредника в газовые схемы с Россией

В схемы продаж российского газа Украине может снова появиться посредник, сообщает газета "Ведомости". Детальнее этот вопрос будет обсуждаться в ходе встречи президентов двух стран Владимира Путина и Виктора Януковича в Москве 17 декабря.

В "Газпроме" эту информацию подтвердили и подчеркнули, что на этой детали настаивает украинская сторона. Кто станет посредником и какую роль он должен сыграть в российско-украинских "газовых войнах", пока не уточняется.

Напомним, такая модель действовала до 2009 года, после этого был заключен прямой контракт на поставки "голубого топлива" между ОАО "Газпромом" и НАК "Нафтогазом". Так, с 1999 по 2002 г. поставками газа из Туркмении в Украину занималась "Итера", дочерняя компания "Роснефти". После нее - венгерская Eural TG, с 2004 по 2008 г. — швейцарский трейдер Rosukrenergo, который принадлежал "Газпрому" и украинским предпринимателям Дмитрию Фирташу и Ивану Фурсину.

Ранее стало известно о планах украинских властей сократить объемы закупок российского газа в случае, если не будет снижена цена. Россия, в свою очередь, добивается возврата многомиллиардных долгов за уже поставленный в Украину газ.

автор:
osazonova

Новости партнеров: