Подписаться на обновления:

Центробанк отозвал лицензии сразу у трех банков

Сегодня Центробанк отозвал лицензии сразу у трех крупных банков: Банка проектного финансирования, Инвестбанка и Смоленского банка. На конец третьего квартала 2013г Инвестбанк занимал 80-е место, а Банк проектного финансирования 129-место среди крупнейших банков России, Смоленский банк также находится во второй сотне по объему активов. Причины отзывов лицензии пока не сообщаются.

Накануне Инвестбанк приостановил проведение банковских операций в Калининграде в связи с нехваткой денег. Среди клиентов началась паника, и они штурмом пытались взять местное отделение банка. Смоленский банк также столкнулся с проблемами в обслуживании частных клиентов.

Все три банка входили в систему страхования вкладов. Объем вкладов населения у Инвестбанка на ноябрь составил почти 40 млрд рублей. Согласно программе госстрахования вкладов, все частные клиенты смогут вернуть свои деньги в размере до 700 тыс рублей.

Несмотря на то, что за последние два месяца мы наблюдаем регулярный отзыв лицензий у банков, глава Минэконом развития Алексей Улюкаев уверяет, что никакой тайной подоплеки в этом нет и по сравнению с прошлым годом количество отзывов не увеличилось. Он считает политику Центробанка правильной, поскольку она направлена на обеспечение прозрачности банковской системы.

автор:
mdubovickaya

Новости партнеров: