Подписаться на обновления:

Россия лидирует по оттоку “грязных” денег, обойдя Китай

11 декабря международный институт Global Financial Integrity обнародовал данные своих исследований по оттоку “грязных” денег, согласно которым лидером в этом году стала Россия, на чью долю приходится 191 млрд долларов. На втором месте оказался Китай с потерями в 151 млрд долларов, который еще в прошлом году был на первом месте. Также в десятку самых теряюющих экономик вошли Индия, Мексика, Малайзия, Саудовская Аравия, Бразилия, Индонезия, Ирак и Нигерия.

Такой ход событий был предсказуем: еще в августе этого года Центр развития Высшей школы экономики предоставил независимый обзор, по которому отток капитала из страны достиг максимума за полтора года и только за июль превысил 9 млрд долларов "чистыми" деньгами.

Микэконом развития РФ со главе с Алексеем Улюкаевым давали прогнозы по вывозу капитала из России на уровне 50 млрд долларов, полагая цифры 50-60 млрд уже “беспокоящими”. Однако данные Global Financial Integrity превышают их почти в 4 раза, поскольку учитывают так называемые “грязные” деньги, не прошедшие стадии налогооблажения.

Россия стала лидером этого года не только по абсолютным показателям. Если посчитать потери в процентном соотношении к ВВП, оказывается, что Китай потерял всего 1,5% своего ВВП, когда для России это значение достигает 9,5%, что превышает сам рост ВВП. Однако по усредненным показателям за последние 10 лет лидером по-прежнему остается Китай. В целом по миру процент оттока составляет около 4% ВВП.

автор:
mdubovickaya

Новости партнеров: