Подписаться на обновления:

Шестьсот тысяч в одни руки

Госдума готовится рассмотреть законопроект по ограничению наличных расчётов после того, как его поддержал Центробанк. Расплачиваться за крупные покупки через банковский счет, возможно, придется уже с 2014 года. С подробностями - обозреватель радио "Вести ФМ" Валерий Емельянов. Минфин еще в прошлом году пытался ввести ограничения на дорогие покупки за наличные, но натолкнулся на сопротивление Банка России.

Тогда регулятор посчитал, что нововведение противоречит законодательству, а именно праву граждан на свободное передвижение средств. Документ застрял в Госдуме. Но после того, как Минфин смягчил свои требования, новый глава ЦБ Эльвира Набиуллина поддержала нововведение, правда, с оговоркой: регулятор хочет сам устанавливать планку ограничения платежей. Это значит, что в ближайшее время почти за все автомобили, а позднее - и за дорогую мебель, и ремонт квартир придется платить картой.

Тем самым власти стремятся уменьшить объемы теневого сектора экономики. Сегодня доля наличных, оборот которых сложно контролировать, составляет четверть от общей денежной массы. Также этого требуют международные нормы, отмечает председатель совета "Финпотребсоюза" Игорь Костиков: "Проблема перехода на безналичный расчет по крупным покупкам стоит давно. Она связана с требованиями, которые продиктованы международной организацией по контролю за отмыванием доходов, в которую вошла Россия. Большинству потребителей это не доставит никаких проблем. С одной стороны, обеспечит безопасность передвижения средств, с другой стороны, позволит контролировать надежность проведения операций. С какой-то точки зрения потребитель будет даже более защищен".

Некоторые эксперты считают, что нововведение будет тяжело приживаться в регионах, где зачастую нет даже элементарных банковских услуг. Заместитель председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков называет эти опасения напрасными: "В глубинке уже тоже активно развивается оплата пластиком. Этот процесс идет очень быстро. Поэтому я не вижу проблем с тем, чтобы терминалами были оснащены торговые точки по всей стране. Предполагается по смыслу закона обязать все торговые точки с определенным объемом оборота иметь такие терминалы. Благодаря этой мере укрепится наша финансово-ресурсная база, поскольку деньги будут не в чулках, а на счетах в банках. Эти деньги будут использоваться для кредитования экономики, малого бизнеса, населения".

Одна из главных загвоздок - банковская комиссия за денежные переводы. Например, сегодня покупать машину в автосалоне выгоднее за наличные. Если расплачиваться по карте, цена может вырасти на несколько тысяч, отмечает вице-президент одного из банков Павел Геннель: "До тех пор, пока это необязательно, банки, стремясь привлечь к себе клиентов, возможно, такую комиссию не будут брать. А когда все будут обязаны производить расчеты только с использованием банков, комиссия точно появится. Недавно по расчетным операциям она была три процента. Я думаю, что такой она не будет, но для суммы свыше шестисот тысяч рублей даже один процент - это немаленькие деньги". Ещё один минус - финансовая безалаберность россиян.

Зачастую они с лёгкостью разглашают данные своей банковской карты и коды доступа к счету, чем пользуются мошенники. Да и защита самих карт пока не на высоте, отмечает генеральный директор Международной конфедерации союзов потребителей Дмитрий Янин: "Есть риски. В нашей стране не решена проблема защиты интересов держателей карт, нет гарантии, что украденные с карты деньги будут зачислены банком на счет вновь, если человек станет жертвой мошенников или воров". В Минфине рассчитывают, что ограничение суммы платежа за наличный расчет не станет для большинства россиян болезненным ударом, так как нововведение коснется покупки лишь дорогих товаров. Экономический эффект пока не просчитан, и здесь любопытен опыт наших соседей: Месяц назад похожие ограничения ввела Украина, после чего продажи квартир и новых машин сократились вдвое.

автор:
Сергей Сахарков

Новости партнеров: