Подписаться на обновления:

Иран не будет вывозить запасы обогащенного на территории своей страны урана

Ранее из уст спикера парламента Исламской Республики Иран Али Лариджани прозвучало заявление о том, что количество запасов урана, обогащенного до 20%, превышает потребности государства в нем, а вопрос наличия излишек урана может быть вынесен на обсуждение в ходе переговоров Ирана и представителей государств "шестёрки".

Сегодня заместителем министра ИД Ирана Аббасом Аракчи было сделано заявление о том, что в ходе намеченных на 15 октября женевских переговоров по ядерной проблеме будут затронуты вопросы объемов, уровня и методов обогащения урана, однако обсуждение вопроса о вывозе урана будет означать переход за красную черту.

Как стало известно из обнародованного в августе доклада МАГАТЭ, по сравнению с майским показателем, количество запасов обогащенного до 20 процентов урана выросло в Иране на 48,5 кг, достигнув объемов в 372,5 кг.

Ранее "шестеркой" международных посредников было высказано требование к Тегерану прекратить обогащение урана до 20-процентного уровня и остановить работу ядерного завода в Форду.

Иран объясняет, что излишки обогащенного до 20%-тного уровня урана пойдут исключительно на нужды Тегеранского медицинского реактора.

У Соединенных Штатов, ряда западных стран и Израиля есть подозрения, что Иран тайно разрабатывает ядерное оружие. Наложенные на Иран со стороны ООН и США в отношении ядерной программы санкции негативно отразились на экономике Ирана.

автор:
nalshaevan

Новости партнеров: