Подписаться на обновления:

Эстония под прицелом Россельхознадзора

Россельхозназор намерен на протяжении двух недель проверять рыбные и молочные предприятия Эстонии. 15 компаний прибалтийского государства, заинтересованных в поставках своей продукции в РФ, пустят на свою территорию российских представителей. В планах российских ветеринарных специалистов значится проверка сырья и контролирующих организаций.

Отметим, что Геннадий Онищенко, руководитель Роспотребнадзора пока еще не предъявлял претензий к качеству молочной и рыбной продукции из Эстонии, в то время как аналогичные товары из Литвы подверглись жесткой критике со стороны главного санитарного врача России. Роспотребнадзор заявляет о своей уверенности в ослаблении контроля за качеством и безопасностью литовской продукции в стране-производителе. Между тем Сергей Данкверт, руководитель Россельхознадзора исключил вероятность проведения внеплановых проверок на заводах Литвы.

Ряд экспертов видит в введении ограничения на ввоз в Россию молочной продукции из Литвы политические мотивы. В частности упоминается предстоящий саммит “Восточного партнерства”, который, как ожидается, состоится в Вильнюсе уже в конце ноября. Одним из ключевых событий данного мероприятия должно стать подписание Соглашения об ассоциации между Евросоюзом, в котором сейчас председательствует Литва, и Украиной.

автор:
tsorokina

Новости партнеров: