Подписаться на обновления:

Ашхабад в октябре стал центром проведения двух конференций международного уровня

Столица Туркменистана стала в октябре местом проведения сразу двух крупных международных конференций, посвященных международной безопасности и сотрудничеству в данной сфере.

Первая конференция пройдет в Ашхабаде 17.10-18.10.2013, обсуждаться на ней будут различные аспекты энергетической безопасности и ее устойчивого развития как будущего ОБСЕ (Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе).

МИД Украины принимает участие в подготовке конференции в качестве партнера.

Правительство туркменского государства, являющегося членом ОБСЕ с 1992 г., выступает за ведение в рамках ОБСЕ активного диалога по всем аспектам, имеющим отношение к энергетике.

Целью такого диалога, по мнению властей Туркменистана, должна стать выработка механизмов межгосударственного взаимодействия ряда стран в политической, экономической, технической, экологической областях, так или связанных с действующими в настоящее время или планируемыми на перспективу энергетическими потоками.

Официальный Ашхабад считает, что такие вопросы, как строительство и эксплуатация инфраструктуры трубопроводной сети, которая предназначена для транспортировки нефти и газа, должны решаться в рамках многосторонних консультаций, поскольку они зависят от надежности и стабильности поставок энергоносителей на международный рынок.

Стоит отметить, что газовая отрасль является "локомотивом" народного хозяйства Туркменистана, который находится на 4-ом месте в мире по доказанным запасам "голубого топлива", экспорт которого осуществляется в КНР, РФ и прочие страны СНГ.

3 октября завершила свою работу состоявшаяся в одиннадцатый раз встреча представителей CABSI (Центральноазиатская инициативная группа по безопасности границ), в организации которой наряду с Правительством Туркменистана приняли участие МВД Австрии, Европейский Союз Программа развития ООН.

В течение двух дней делегаты от разных государств, представители различных авторитетных международных организаций, органов внутренних дел, миграционных и пограничных служб обменивались опытом по вопросам совершенствования систем погранконтроля, противодействия нелегальной миграции и противоправной трансграничной торговле, борьбы с контрабандой наркотиков, взяточничеством, а также различным аспектам трансграничного взаимодействия Центральноазиатских стран и Афганистана.

автор:
nalshaevan

Новости партнеров: