Подписаться на обновления:

Правительство РФ вынудило ОАО РЖД пересмотреть планы в связи с “тарифными каникулами”

ОАО “РЖД” в связи с решением правительства России индексировать тарифы на грузоперевозки по нулевому показателю вынужден принимать решения по оптимизации расходов.

Владимир Якунин представил доклад вице-премьеру Игорю Шувалову, в котором сообщается о дополнительном сокращении расходов компании на будущий год в размере 81,8 миллиардов рублей. В общей сложности РЖД сократит расходные статьи в 2014 году на 105, 7 млрд руб, пишет ИТАР-ТАСС.
Ранее Минэкономразвития потребовало от РЖД сократить часть издержек за счет уменьшения численности штата с одновременным увеличением производительности труда, однако в компании не стали увольнять персонал, а приняли решение об оптимизации расходов за счет обновления оборудования и оптимизации трудовых процессов, а также снижения потребления топлива, электроэнергии и расходных материалов.

На минувшей неделе правительство России приняло решение заморозить тарифы естественных монополий, включая тарифы на грузоперевозки РЖД, газ, тепло и электроэнергию. Первоначально поступила информация, что “заморозка” будет сроком на год и коснется всех естественных монополий. Однако позднее стало известно, что Газпром и Россети будут участвовать в этой программе всего полгода, в то время как РЖД “тарифную зиму” могут продлить на период до 2016 года.

В компании РЖД говорят о возможном массовом сокращении штата - в пределах 60 тысяч человек может остаться “на улице” из-за принятого правительством решения. По словам Владимира Якунина, компания не может сокращать штат из-за угрозы техники безопасности, поскольку в настоящее время в РЖД и так работает минимальное количество персонала. В случае сокращения штата эффективность работы компании снизится многократно, что принесет ущерб экономике страны в целом и самой компании в частности. Кроме того, сокращение инвестпрограммы РЖД принесет ущерб смежным областям экономики, которые получают дополнительный стимул к развитию от ее реализации.

автор:
ipriseco

Новости партнеров: