Подписаться на обновления:

Беларусь: россияне не могут устанавливать свою цену на газ, им теперь не отвертеться

Первый заместитель председателя белорусского правительства Владимир Семашко объяснил повышения цены на российских газ тем, что формула, по которой рассчитывается его стоимость привязана к котировкам на нефть в мире. При этом вице-премьер подчеркнул, что значительного повышения не предвидеться.

Белорусские эксперты заявляют о том, что ни каких переговоров между Россией и Беларусью об изменении цены на газ быть не может. Нынешняя формула расчета цены была принята в 2011 году. Изменить ее, по мнению аналитиков из Беларуси невозможно в связи с вхождением двух государств в Единое экономическое пространство и товар в Беларуси, который не является товаром, не может быть исключен из режима ТС и Единого экономического пространства.

Сейчас цена на российский газ для Беларуси рассчитывается исходя из формулы “цена газа в России + экономически обоснованные расходы, связанные с его транспортировкой. В связи с этим, как заявляет белорусский независимый аналитик Сергей Чалый: “Россияне не могут прийти и сказать: “Мы хотим продавать вам газ по такой-то цене”. Им теперь не отвертеться”. При этом он отмечает, подход будет действовать вплоть до момента изменения порядка ценообразования в России.

автор:
tsorokina

Новости партнеров: