Подписаться на обновления:

В России резко подорожает норвежская семга и форель

Стоимость охлажденной семги и форели в магазинах России может подняться минимум на 20% в самое ближайшее время. Такое предупреждение сделала Ассоциация торговых и производственных предприятий рыбного рынка.

В Ассоциации поясняют, что норвежские поставщики красной рыбы на российский рынок уже на 50% повысили стоимость охлажденной рыбы семейства лососевых, вес которой превышает 5 кг. Отметим, что основными покупателями данного продукта являются компании России и Китая.

Сейчас килограмм крупной норвежской лососевой рыбы достиг в стоимости своего исторического максимума, равного 9 долларам. Но цена рыб весом 3-5 кг, которых в Норвегии приобретают европейские компании, сохраняется на прежнем уровне — около 6 долларов за килограмм.

В Ассоциации заявляют, что сговор между норвежскими производителями рыбы очевиден. Отметим, что именно российский рынок является крупнейшим для экспорта рыбы из Норвегии.

Кроме того, в Ассоциации подчеркивают, что российские импортеры рыбы не имеют возможности дать достойный ответ действиям норвежских производителей. Дело в том, что совместные действия импортеров в виде угрозы бойкота, объявления справедливой рыночной цены, координации действий при закупке ФАС РФ считает картельным сговором.

Эксперты ожидают, что красная рыба в российских магазинах скоро будет стоить 600-700 рублей за килограмм.

автор:
ogrishina

Новости партнеров: