Подписаться на обновления:

Улюкаев: ставки по ипотеке могут снизиться до 6% годовых только после 2016 года

Алексей Улюкаев, министр экономического развития РФ считает, что снижение ставок по ипотечным кредитам до 6 % годовых возможно только при условии снижения годового уровня инфляции до 3%, что произойдет не раньше 2016 года.

Центробанк РФ предостави сведения, согласно которым средневзвешенная годовая процентная ставка по ипотечным кредитам в иностранной валюте составляет 9,8 процента, а по кредитам, выданным в рублях - 12,7 процента. Эти данные относятся к первому полугодию 2013 года.

На пресс-конференции Алексей Улюкаев отметил, что только при достижении инфляцией уровня в три процента возможно снижение ставки по ипотечным кредитам до шести процентов. По данным аналитиков это произойдет не раньше 2016 года.

Российские власти периодически поднимают вопрос о снижении ставок по ипотечным кредитам. Владимир Путин полтора года назад распорядился о проведении мероприятий в сфере ЖКХ, благодаря которым ставка по ипотечному рублевому кредиту должна была составить +2,2 пункта к уровню инфляции. Дмитрий Медведев оказался настроен менее оптимистично и в апреле текущего года сообщил, что для начала необходимо достичь уровня ипотечной ставки хотя бы в размере 10%.
Василий Поздышев, руководитель Департамента банковского регулирования, отметил. что ипотечная ставка по рублевому кредиту при уровне инфляции в 5% может быть равна 8% годовых.

автор:
ipriseco

Новости партнеров: