Подписаться на обновления:

Газпром выкупил акции крупнейшей энергетической компании Москвы

“Газпром энергохолдинг”, дочерняя компания Газпрома, выиграла аукцион и стала владельцем МОЭК (Московская объединенная энергетическая компания), которая обеспечивает горячей водой и теплом Москву и ближнее Подмосковье.
Вторая крупнейшая московская энергетическая компания “Мосэнерго” так же находится в собственности Газпрома - на величину контрольного пакета акций, который ему принадлежит.

“Газпром энергохолдинг” одержал победу уже на старте и выкупил 89,9% акций, принадлежавших московскому правительству по заявленной первоначальной стоимости в 98,6 миллиардов рублей.

Планировалось, что в аукционе, помимо Газпрома примет участие Сбербанк, однако выставленный лот получилось взять без борьбы.
Несмотря на владение контрольным пакетом акций Мосэнерго, Газпрому удалось получить разрешение у Федеральной антимонопольной службы на приобретение акций “МОЭК”. Таким образом, дочерняя компания Газпрома стала влиятельным игроком на московском энергетическом рынке.

Правительство Москвы считает, что покупка акций Газпромом положительно отразится на конечных потребителях. Скорее всего, последует замедление роста тарифов и их стабилизация в связи с более эффективным распределением затрат между двумя предприятиями, у которых один собственник.
Аналитики придерживаются иного мнения: есть многочисленные примеры повышения тарифов Газпромом, с которыми в итоге соглашается правительство. Таким образом, от монополиста следует ожидать увеличения тарифов, но не их снижение.

автор:
ipriseco

Новости партнеров: