Подписаться на обновления:

Банк «Югра» прекратил принимать вклады

Банк «Югра», отличающийся высокими ставками по депозитам, еще неделю назад перестал принимать новые вклады. Причиной такого шага, как заявляют в банке, стал технический сбой, произошедший в момент обновления программного обеспечения.

Отметим, что незадолго до этого «Югра» заметно понизил доходность по предлагаемым вкладам. Ставки уменьшились с 12,4% годовых до 6,5% для рублевых вкладов, с 7,9% до 2-3% - для депозитов в долларах. Кроме того, банк досрочно прекратил открытие сезонного вклада «Мобильное лето». В целом, по оценке ЦБ РФ средняя ставка по вкладам стабильно понижается с апреля 2013 года .

Эксперты отмечают, что существенные понижения ставок могла повлечь проверка Банка России, проходившая до 26 июля. Тем не менее, в банке «Югра» заявляют, что все рекомендации ЦБ носят «мягкий характер» и не могут повлечь сильных последствий для финансовой организации. Так, регулятор рекомендовал руководству «Югры» снизить ставки, ограничить объем депозитов, но введение запрета на прием вкладов не предлагалось.

Заметим, что в июне вклады физических лиц у «Югры» увеличились на 24,9%, превысив 20 млрд рублей. Одновременно с этим средства предприятий уменьшились на 40,8%, упав до 3,4 млрд рублей.

Центробанк, как правило, выступает за понижение ставок по депозитам, так как излишне высокая доходность может угрожать дееспособности банков.

автор:
ogrishina

Новости партнеров: