Подписаться на обновления:

ООН сделала заявление по поводу Сноудена

Нави Пиллэй, Верховный комиссар по правам человека в ООН, выступила по поводу ситуации, сложившейся вокруг Эдварда Сноудена. Нави Пиллэй считает, что лица, раскрывающие секретную информацию в интересах прав человека, нуждаются в дополнительной защите.

Дело Эдварда Сноудена показало, что существует целый ряд вопросов, требующих дополнительного разъяснения. Речь идет о возможных нарушениях прав человека на конфиденциальность и неприкосновенность личной жизни, и любой человек не должен подвергаться вмешательству в личную жизнь без законных оснований.

Нави Пиллэй считает, что контроль, связанный с возможной угрозой национальной безопасности или предполагаемой преступной деятельностью может быть осуществлен в рамках индивидуальных программ наблюдения, но это не должно быть массовым вмешательством в частную жизнь. Произвольное и неконтролируемое наблюдение может привести к негативным последствиям для основополагающих общечеловеческих прав и свобод.

Верховный комиссар заявила, что у людей должна быть уверенность в защите своей частной жизни от постороннего вмешательства, и согласно ст.17 пакта по гражданским и политическим правам, а также ст.12 Всеобщей декларации прав человека гласят, что каждый человек имеет право на законную защиту от произвольного вмешательства в личную и семейную жизнь, тайну корреспонденции, посягательства на честь, репутацию и на неприкосновенность жилища.

Нави Пиллэй призвала все государства относиться с уважением к праву граждан искать убежище в соответствии со ст.1 Конвенции ООН о статусе беженцев и со ст.14 Всеобщей декларации прав человека, а при принятии решения о предоставлении убежища руководствоваться международно-правовыми обязательствами.

автор:
ipriseco

Новости партнеров: