Подписаться на обновления:

Обама не смог убедить Путина выдать Сноудена

Телефонные переговоры между Бараком Обамой и Владимиром Путиным не смогли внести изменений в позицию Москвы в отношении беглого спецагента Сноудена.

Россия по прежнему не собирается начинать процедуру экстрадиции Эдварда Сноудена в связи с отсутствием оснований для ее проведения. Сноуден обратился к российским властям с просьбой предоставить ему политическое убежище, а со своей стороны гарантировал прекратить наносить вред США. При этом Сноуден подчеркнул, что он уже сделал все, что должен был сделать - дальше его работу продолжают средства массовой информации.

Глава США Барак Обама надеялся убедить своего коллегу из России Владимира Путина выдать беглого спецагента Эдварда Сноудена, который занимается разглашением секретных методов работы американских спецслужб, но не преуспел в этом деле, сообщает агентство Reuters, ссылаясь на пресс-службу Б.Обамы.

Тема Сноудена была не единственной, котрую обсуждали главы двух государств, но наиболее емкой. Кроме беглого агента, Б.Обама и В.Путин обговорили некоторые аспекты взаимодействия во время проведения Олимпиады в Сочи, а также другие вопросы двустороннего сотрудничества.

Белый Дом призывает Россию сохранять нейтралитет в вопросе Сноудена и не предоставлять ему политического убежища, предупреждая о возможном ухудшении отношений между Россией и США.

Верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллэй заявила, что необходимо обеспечивать дополнительную безопасность людям, которые сообщают информацию в интересах защиты прав человека и обратилась с призывом ко всем странам действовать в отношении Эдварда Сноудена с учетом международных норм и правил.

автор:
ipriseco

Новости партнеров: