Подписаться на обновления:

Лавров: за политубежищем Сноудену надо обращаться в ФМС

Сергей Лавров, глава МИД России, прокомментировал ситуацию с делом Сноудена и порекомендовал подать прошение о политическом убежище через ФМС РФ. В Федеральной миграционной службе сообщают, что бывший ЦРУшник не обращался в ведомство с какой-либо просьбой.

Министр иностранных дел РФ сообщил, что никаких контактов между беглецом Сноуденом и ведомством Лаврова не происходило, запросов на предоставление политубежища не приходило. Просьбу Сноудена озвучили СМИ, побывавшие накануне на встрече в бывшим агентом ЦРУ и АНБ, а после опубликования ее в информационных изданиях о ней узнали в МИДе.

Сергей Лавров считает, что наиболее правильными логичным поступком для Эдварда Сноудена сейчас станет обращение в Федеральную миграционную службу России, поскольку именно этот шаг является первым в процедуре по получению политубежища в РФ.

Эдвард Сноуден находится в транзитной зоне аэропорта Шереметьево и не может вылететь оттуда в Латинскую Америку, где несколько стран пообещали предоставить ему политубежище.

Покинуть аэропорт мешает отсутствие необходимых документов: паспорт Сноудена был аннулирован властями США в надежде, что Сноуден окажется заперт в российском аэропорту, а впоследствии экстрадирован из РФ по просьбе Б.Обамы, но эти надежды США не оправдались, так как Москва отказалась начинать процедуру экстрадиции.

Выйти из транзитной зоны аэропорта Шереметьево в Москву Эдвард Сноуден так же не имеет права из-за отсутствия российской визы, которую невозможно получить, не имея на руках действующего паспорта.

автор:
ipriseco

Новости партнеров: