Подписаться на обновления:

Ирак просит помощи в закрытии воздушного пространства для самолетов Ирана

Хошияр Зебари, глава МИД Ирака, сообщил о невозможности создать препятствия на пути поставок оружия из Ирана в Сирию, которые проходят через воздушное пространство его государства. Власти страны осуждают транзит оружия, но не в силах воспрепятствовать им.

Ирак проводит выборочные проверки самолетов, следующих из Ирана в Сирию, но с сентября 2012 года и до настоящего момента были обнаружены только перевозки гражданского оборудования и медикаментов.

Хошияр Зебари призвал тех, кто считает неправомерным перелеты иранских самолетов через территорию Ирака и возмущен нарушением резолюции СБ ООН о запрете импорта и экспорта вооружения из Ирана, помочь в выполнении требований этой резолюции и остановить вторжение иранских воздушных судов в воздушное пространство Ирака.

Иран является союзником Башара Асада, президента Сирии, который является одним из ключевых участников кровопролитной гражданской войны в Сирии. Кроме того, в Иране является доминирующей шиитская версия ислама, к которой близка секта алавитов. Руководство Сирии принаджлежит к религиозной секте алавитов.

автор:
ipriseco

Новости партнеров: