Подписаться на обновления:

Эво Моралес призывает страны Меркосур потребовать от США ответа за шпионаж

Страны Меркосур провели саммит по поводу шпионажа со стороны США и в итоговой декларации определили деятельность по перехвату информации из телекоммуникационных сетей неприемлемой и приводящей к ухудшению международных отношений.

По информации СМИ, американские спецслужбы развернули обширную шпионскую сеть по территории всей Южной Америки и собирали информацию не только об изменениях в военной обстановке на континенте, но занимались и промышленным шпионажем. Сведения предоставлены изданию Globo бывшим спецагентом Эдвардом Сноуденом, находящемся в российском аэропорту.

Президент Боливии Эво Моралес, выступая на пленарном заседании стран Меркосур, предложил странам воспользоваться правом защиты на международном уровне и собрать специальную юридическую комиссию для расследования деятельности США на территории Южной Америки и выявления фактов шпионажа. По результатам деятельности этой комиссии Эво Моралес предлагает призвать США к ответственности на международном уровне.

Меркосур - объединение стран Южной Америки, общий рынок, куда входят Уругвай, Венесуэла, Бразилия и Аргентина. Ассоциированные члены Меркосур - Эквадор, Чили, Перу, Колумбия и Боливия. Членство Парагвая приостановлено в 2012 году, и новый президент этой страны отказывается его возобновлять.

автор:
ipriseco

Новости партнеров: