Подписаться на обновления:

Агентство стратегических инициатив: улучшение инвестклимата в регионах России зависит от желания предпринимателей

В Санкт-Петербурге 11 июля 2013 г. прошло совещание автономной некоммерческой организации “Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов” (АСИ) при участии генерального директора АСИ Андрея Сергеевича Никитина и руководителя представительства АСИ в Северо-Западном федеральном округе Лебедева Евгения Анатольевича. Работа Агентства стратегических инициатив направлена на разработку и реализацию дорожных карт национальной предпринимательской деятельности, которые позволят улучшить инвестиционный климат в России и, благодаря предпринимательской инициативе, снизить количество бюрократических барьеров и создать комфортные условия для ведения бизнеса.

В разработке первых дорожных карт принимали участие 860 предпринимателей из различных регионов страны. Мониторинг выполнения задач, разработанных и поставленных в дорожных картах, проводится АСИ на постоянной основе, и ежеквартально отчет представляется для рассмотрения в Наблюдательный Совет.

В ходе совещания были рассмотрены промежуточные результаты, достигнутые при реализации первых одобренных Наблюдательным Советом дорожных карт “Повышение доступности энергетической инфраструктуры”, “Улучшение предпринимательского климата в сфере строительства”, “Совершенствование таможенного администрирования” и “Поддержка доступа на рынки зарубежных стран и поддержка экспорта”.

По данным мониторинга, проводимого АСИ, федеральными органами в расчетный срок выполняется около 46 процентов мероприятий по прохождению документов и нормативных актов. “Учитывая опыт предыдущих лет, это большой процент, но не стоит забывать об эффективности мероприятий, поскольку разные документы имеют разную степень эффективности для улучшения инвестиционного климата в стране, но чиновники считают их совершенно одинаково”, - сообщил Андрей Никитин.

Андрей Никитин рассказал, что в различных регионах разнятся сроки прохождения тех или иных документов - например, сроки согласования строительства, или срок нахождения товаров в пункте пропуска на таможне. Поэтому очень важно оценивать работу властей, направленную для облегчения ведения бизнеса малых и средних предпринимателей.

Также на совещании поступило предложение формировать рейтинг регионов, участвующих в реализации дорожных карт, исходя из доли региона в ВВП. Это предложение было отвергнуто гендиректором АСИ как не отражающее реалий действительности, в связи с различным уровнем доходности регионов: например, регионы, обладающие большим запасом природных богатств, при этом подходе всегда будут занимать верхние строки рейтинга, но это не будет означать улучшение климата для мелкого и среднего предпринимательства в этом регионе.

На вопрос о будущих планах Андрей Никитин сообщил, что в настоящее время в стадии доработки находятся еще четыре дорожные карты. Две из них - “Регулирование оценочной деятельности” и “Упрощение налогового администрирования” уже готовы к выходу, а еще две - “Национальная система компетенции и квалификации” и “Доступ малого и среднего бизнеса к социальной сфере” - запланированы на зиму. Дорожные карты по другой тематике не будут разрабатываться до тех пор, пока не появится реальная оценка эффективности уже проделанной работы.

Принять участие в мониторинге, оставить пожелания и высказать замечания может каждый, для этого АСИ была создана система мониторинга через интернет-портал “Инвестклимат.рф”. Зарегистрироваться и участвовать в экспертном обсуждении фактически в он-лайн режиме может любой предприниматель из любого российского региона. На портале можно оставить информацию о том, как проходит реализация дорожных карт непосредственно на местах. В настоящее время на Инвестклимат.рф уже зарегистрировано почти 900 российских бизнесменов.

АСИ с помощью портала планирует решить сразу несколько вопросов, связанных со своевременным мониторингом процесса улучшения инвестиционного климата в регионах в результате исполнения дорожных карт. Создание он-лайн площадки позволит в режиме реального времени отслеживать изменения в регионах благодаря неограниченному количеству участников системы мониторинга; с помощью портала можно сделать оповещение сразу всех зарегистрированных участников о каком-либо событии и получить обратную связь; ресурс содержит наиболее полный объем информации как о самих дорожных картах, так и о реализации, запланированных в этих картах.

автор:
ipriseco

Новости партнеров: