Подписаться на обновления:

Виктор Казанцев: Президентское послание заострило проблему «человеческого фактора» в военной политике России.

Комментируя Послание Президента РФ Владимира Владимировича Путина Федеральному собранию, генерал армии, сопредседатель Организации экономического и культурного сотрудничества стран Кавказского региона Виктор Германович Казанцев обратил внимание на «человеческий фактор» и «мобилизационный резерв», обозначенный в выступлении Президента.

«Несмотря на вчерашнее яркое выступление вице-премьера Дмитрия Рогозина в Государственной Думе, вопрос подготовки кадров и новых технологий управления армией остался в тени. Значительная часть его доклада на Правительственном часе была посвящена техническому перевооружению и модернизации ВПК, хотя «новый технологический уклад», о котором говорит Рогозин, в качестве ориентира развития Вооруженных сил, связан именно с «человеческим фактором». В этой связи позиция Владимира Путина в отношении кадрового потенциала является крайне значимой.

Подготовка личного состава особенно актуальна в связи с новыми задачами, поставленными Президентом перед Вооружёнными силами. Например, формирование арктических войск и создание оборонной инфраструктуры в Арктике. С точки зрения геополитики и военной стратегии этот вопрос назрел давно: так называемые арктические европейские державы и Северная Америка методично «выдавливают» Россию в борьбе за арктические ресурсы, ответные меры России были лишь вопросом времени. С точки зрения техники тоже вопрос понятен: мы – северная держава, отечественные нормативы и технические характеристики всегда разрабатывались в расчёте на низкие температуры. Но со времён русско-финской войны главная проблема – это люди.

Полноценное присутствие вооруженных сил в Арктике – это не просто обслуживание «точек» и стратегических пунктов на Крайнем Севере. Речь идёт о формировании новых нормативов физической и психологической подготовки людей, об ответственности командира и обязанностях солдат в экстремальных условиях. Надо пересмотреть Уставы Вооружённых сил на предмет последовательности выполнения задач при несении службы в арктических условиях. Необходимы новые управленческие алгоритмы, включающие оценку метеоусловий, психологическое состояние воинского коллектива, корректировку боевых задач и нормативов в связи с природными условиями. Полноценная боевая часть – это как город, со своей инженерной инфраструктурой, системами жизнеобеспечения и т.д. Но судя по работе множества мэров городов, работающих в зонах риска, будь то в Сибири или на Кавказе, управленческая подготовка в стране нуждается в качественном улучшении. Эти же претензии можно предъявить и управленческому корпусу Министерства обороны. Рост квалификации и развитие управленческих кадров нужно учитывать при реализации военной политики России. Важно, что Президент заострил проблему «человеческого фактора» при обсуждении вопросов укрепления обороноспособности страны».

автор:
denparamonov

Новости партнеров: