Подписаться на обновления:

Россию беспокоит угроза нарушения ядерного баланса со стороны США

Россия обеспокоена перспективой нарушения стратегического баланса в связи с разработками США в сфере вооружения. На протяжении нескольких лет Пентагон разрабатывает так называемую «систему молниеносного глобального удара».

По словам заместителя главы МИД РФ Сергея Рябкова, использование этой системы в определённой конфигурации может привести к развитию событий по апокалиптическому сценарию, если между странами возникнет конфликт.Это может случиться, если США вновь начнут устанавливать неядерные заряды на ракеты подводных лодок и МБР (межконтинентальные баллистические ракеты).

Согласно действующим на сегодняшний день правилам, запуск таких переоснащённых ракет даже по целям, которые наши системы ПРО просто отслеживают, всё равно воспринимается как ядерный. И в случае, если такой запуск будет произведён, последствия расцениваются как неминуемо тяжёлые.

До тех пор, пока вопрос о разработке «системы молниеносного удара» не будет разрешён полностью, Россия не сможет полноценно обсуждать предложение Барака Обамы по сокращению вооружений. Однако, здесь нужно отметить, что существуют и другие тревожные моменты в действиях Пентагона, которые беспокоят российскую сторону .

Сейчас Соединённые Штаты ведут испытания принципиально новых носителей – гиперзвуковых платформ. При этом Россия также проводит аналогичные испытания, и странам ещё предстоит оценить последствия создания подобного рода систем и их влияние на стратегический баланс и стабильность.
В свою очередь, в Пентагоне считают, что причин для опасений нет, и называют беспокойство российской стороны лишь поводом для отказа в дальнейшем ядерном разоружении.

автор:
mtihonova

Новости партнеров: