Подписаться на обновления:

Цены на товары и услуги в 2014 году будут уверенно расти

Эксперты прогнозируют уверенный рост цен в России на товары и услуги в 2014 году. Специалисты ожидают существенное увеличение стоимости молочных продуктов и овощей.

По мнению экспертов существенный рост цен в 2014 году ожидается в сегменте молочной продукции. Причина такого положения - дефицит сырья, который в будущем году сохранится.

Уже в начале 2014 года ожидается существенный скачек стоимости овощей. Поводом для этого послужили сложные погодные условия, которые помешали своевременно и в полном объеме собрать урожай осенью 2014 года. Картофель, свекла и другие овощи только в этом году прибавили в цене 33%. Негативная динамика будет сохранятся и далее.

Согласно прогнозам президента Союза нефтепромышленников России Геннадия Шмаля в 2014 году стоимость бензина увеличится в среднем на 10%. Таким образом автолюбители за бензин марки Аи-92 в следующем году будут платить порядка 36 рублей за литр. А бензин марки Аи-98 может подорожать до 40 рублей за литр.

Директор Центра исследования федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз говорит о том, что в случае принятия решения повысить акцизы на алкоголь цены повысятся и в данном сегменте. “В первом полугодии 2014 года цена на водку может достигнуть 199 рублей за пол-литра, а с августа стоимость увеличится до 220 рублей”, - прогнозирует Дробиз.

В тоже время, по мнению экспертов, россияне могут не опасаться роста цен на крупы, хлеб и рыбу. Прогноз по данным сегментам стабильный. Тоже самое относится и к лекарствам, которые занесены в перечень жизненно важных. Цены на данный вид товара регулирует государство и вырасти они могут только в пределах инфляции, которая по прогнозам МЭР может в 2014 уложиться в 5%.

Однако, Давид Мелик-Гусейно, член координационного совета Государственной думы п вопросам инновационного развития медицинской и фармакологической промышленности, эксперт фарм рынка, полагает, что остальные лекарства “ощутимо подорожают”. При этом он подчеркнул, что произойдет это “не в одночасье”. Ожидается два пика роста стоимости лекарств в 2014 году, которые будут обусловлены эпидемиологической обстановкой и ростом курса доллара евро. Последнее связано с тем, что большая часть лекарств на отечественном рынке производится за границей.

Что касается тарифов, то их повышение ожидается уже в июле 2014 года. Россияне станут платить больше за газ, отопление и электроэнергию на 4,2%.

автор:
tsorokina

Новости партнеров: