Подписаться на обновления:

Эдвард Сноуден намерен свидетельствовать по делу о шпионаже АНБ перед парламентом ЕС

Эдвард Сноуден 18 декабря намерен выступить в роли свидетеля по делу о глобальном шпионаже Агентства национальной безопасности США в парламенте Европейского союза. Таким образом данному факт получит официальную огласку спустя шесть месяцев после того, как были обнародованы первые разоблачающие материалы. Бывший агент ЦРУ даст свидетельские показания посредством видеосвязи.

По словам члена комитета по гражданским свободам и юстиции Яна Филиппа Альбрехта до настоящего времени “ни кто из виновных не привлечен к ответу”. Он заявляет о том, что “Европарламент намерен это исправить”. При этом он подчеркнул, что европейские депутаты, в первую очередь, хотят получить ответ на вопрос: “какую роль в шпионском скандале играют европейские спецслужбы?”.

К настоящему времени известно о том, что Великобритания, которая является традиционной союзницей Штатов, уже сообщила о своем отказе принять участие в опросе свидетеля.

Ранее Анатолий Кучерена, представляющий в России интересы Эдварда Сноудена, уже сообщал о том, что опальный американец имеет право сотрудничать с зарубежным следствием, но не покидая при этом территорию РФ. По этой причине бывшему агенту ЦРУ передан список вопросов, на которые он даст ответ в письменном виде.

Ожидается, что показания Эдварда Сноудена дадут европейским депутатам возможность составить резолюцию, в которой будет содержаться осуждение действий американских властей, нарушающих право граждан Евросоюза на частную жизнь.

Альберхт, который призван отвечать за разработку нового закона Европейского союза о защите персональных данных, полагает: “США должны гарантировать гражданам ЕС безопасность информации, которая проходит через американские серверы”.

автор:
tsorokina

Новости партнеров: