Подписаться на обновления:

Инфляция в России в 2013 году будет выше целевого уровня, - Улюкаев

Глава российского Министерства экономического развития Алексей Улюкаев, выступая на пресс-конференции, которая проходила в Лондоне отметил: “Инфляция в России в 2013 году будет выше целевого уровня”. МЭР ожидает, что данный показатель окажется на уровне 6,4% - 6,5%, вместо ожидаемых 6%.

Согласно оценке Улюкаева, проблема возникла из-за того, что российская потребительская корзина по продовольственным товарам “очень большая”. Данный факт оказывает влияние на конечную цифру. При этом глава МЭР подчеркнул, что две другие ее составляющие, к которым относятся непродовольственные товары и услуги, резким колебаниям подвержены в меньшей степени.

Улюкаев отметил, что в 2014 году задача по инфляции будет облегчена “эффектом базы”. Таким образом, поставленная Банком России цель в 5% реально может быть реализована. По словам министра экономического развития “вполне осуществимо уложиться в целевые 5%”.

Улюкаев отметил, что нынешний уровень инфляции не предполагает снижения ставок ЦБ РФ. “Нет существенного пространства”, - полагает глава МЭР. При этом он заметил, что ВВП России в 2014 году может вырасти на 2,5%. Минэкономразвития, скорее всего будет уточнять текущий прогноз, где рост ВВП заложен на уровне 3%. При этом было замечено, что данный разрыв не является существенным и находится в пределах погрешности.

автор:
tsorokina

Новости партнеров: