Подписаться на обновления:

Интернет-экономике в России не страшен даже глобальный кризис

Руководитель Российской ассоциации электронных коммуникаций Сергей Плуготаренко уверен в том, что интернет-экономика в России будет продолжать развитие даже в условиях глобального кризиса. При этом ожидаемый рост может составить от 3 до 6% в год.

Специалисты РАЭС подготовили исследование “Экономика Рунета 2012-2013”, в котором предусмотрено 4 сценария развития для интернет-экономики в России, в их числе инновационный, стабилизационный, негативный и кризисный. В настоящее время действует стабилизационный сценарий.

В случаи развития инновационного сценария предполагаемый рост экономики Рунета может составлять 35-40% вплоть до 2018 года. такое развитие событий вероятно только при отсутствии кризиса и государственного вмешательства. И до 2008 года действовал именно такой сценарий. В настоящее время подобное развитие событий, по словам Плуготаренко мало вероятно.

Согласно стабилизационному сценарию интернет-экономика в России ежегодно может расти на 15-20%. Такое развитие возможно при условии ограниченного вмешательства государства и нормальной экономической ситуации в стране. Это будет способствовать развитию процессов консолидации и укрупнению игроков на рынке.

Негативный сценарий предполагает ежегодный рост интернет-экономики в России в пределах 6-10%. Его развитие возможно при усилении негативного давления законодательством на отрасль, а также существенным ухудшением экономической ситуации в целом. В данном случае существует большая вероятность монополизации интернет рынка телеком-операторами, которые начнут активно проникать в него. помимо этого ожидается усиление оттока интернет-клиентов, которые предпочтут иностранные компании. В свою очередь российские интернет-компании перейдут в другие юрисдикции.

Условия глобального экономического кризиса, которые предусматриваются кризисным сценарием, приведут к ужесточению законодательного регулирования интернета, цель данного шага - ограничение роли влияния американских компаний и регуляторов на всю глобальную сеть в целом. Также предполагается развитие трафиковых войн. Однако, по словам Плуготаренко даже при самых худших обстоятельствах рост интернет-экономики в России будет продолжать, хоть и показатели будут не столь высокими.

автор:
tsorokina

Новости партнеров: