Подписаться на обновления:

Сирия: известны детали плана российской стороны по утилизации сирийского химоружия

По сообщению газеты «Коммерсантъ», процесс передачи химоружия правительством Башара Асада под международный контроль, по замыслу России, должен происходить в несколько этапов. Первый этап – Сирия входит в состав Организации по запрещению химоружия (ОЗХО), второй – сирийское правительство декларирует все места производства и хранения химоружия, третий – допуск в страну инспекторов ОЗХО, четвертый – Сирия вместе с ОЗХО решает, кто и каким образом будет ликвидировать арсенал химоружия. Свое согласие с планом выразил министр иностранных дел Сирии Валид Муаллем, находившийся в Москве с официальным визитом 9 сентября.

Кроме того, газета со ссылкой на источник в МИД сообщает о том, что в уничтожении оружия массового поражения могут участвовать Россия и США вместе, но пока этот вопрос не решен.

Известно, что план российской стороны был передан США во вторник, после чего появилась информация о запланированной на четверг встречи главы МИД РФ Сергея Лаврова с его американским коллегой Джоном Керри, которая состоится поздно вечером 12 сентября в Женеве.

Ожидается, что в рамках обновленной программы совместного уменьшения угрозы будет закреплен порядок совместной утилизации химоружия Сирии. Этот документ, также известный как программа Нанна-Лугара, принятый 17.06.1992 года Россией и США, касался безопасности перевозок, хранения и ликвидации оружия массового поражения и предотвращения его распространения в странах СНГ. 14 июня этого года сторонами было заключено новое соглашение в рамках многосторонней ядерно-экологической программы РФ.

Российская сторона считает, что для решения проблемы утилизации сирийского химоружия ультиматумов или угроз насилия быть не должно. Для реализации плана кроме посредничества России потребуется также как согласие Дамаска, так и согласие Вашингтона.

Одновременно с планом РФ Франция намеревается внести на рассмотрение Совбеза ООН свою резолюции по сирийскому вопросу, гораздо более жесткую, чем предложение РФ.

Российская сторона пошла на встречу французам и дала им время для доработки их документа, как сообщает источник из дипломатических кругов.

автор:
nalshaevan

Новости партнеров: