Подписаться на обновления:

Россия «списала» Кипру часть долга по кредиту

Россия и Кипр подписали соглашение, утверждающее реструктуризацию кредита на сумму 2,5 миллиардов долларов, сообщает замминистра финансов РФ Сергей Сторчак.

В 2011 году Москва предоставила Никосии кредит под 4,5% годовых на срок 4,5 года, и по договору Кипр обязался выплатить сумму по кредиту в 2016 году единовременным платежом. Однако кризис сильно ударил по финансовому сектору государства, в связи с чем Кипр обратился к России с переговорами о реструктуризации кредита. Москва согласилась пойти навстречу государству, и пересмотрела условия возвращения финансовых средств. Согласно договору о реструктуризации, до 2016 года Кипр будет выплачивать по 2,5% годовых от суммы кредиты, а с 2016 года Москва рассчитывает получить от Никосии средства в виде восьми полугодовалых платежей.

Республика обратилась к Евросоюзу за помощью, и Брюссель решил выделить десять миллиардов евро лишь при условии, что остальные средства государство найдет само. В результате реструктуризации финансового сектора, избранной Кипром в качестве «спасательного круга», владельцы счетов на сумму более 100 тысяч евро в кипрских банках понесли некоторые потери.

автор:
ilebedinskaya

Новости партнеров: