Подписаться на обновления:

Комсомольск-на-Амуре готовится к пику наводнения: вода может подняться до 9 м 50 см

МЧС и главное военное ведомство страны наращивают свои группировки в Комсомольске-на-Амуре, где завтра наводнение достигнет своего максимума. Подъем воды в некоторых районах может произойти на десять сантиметров. В зоне затопления уже находятся сотни жилых домов, наводнение грозит затоплением теперь драмтеатру и музею.

Во многих местах защитные сооружения уже еле-еле справляются с нагонной волной, вызванной сильным ветром и не прекращающейся уже сутки. К дамбе стянуты более тысячи военных и дополнительных сил МЧС. Работы по укреплению защитных сооружений ведутся круглосуточно из-за постоянного увеличения числа сложных участков на дамбах. В ход пошли уже материалы из железа, а не только из резина, спасатели надеются, что применение железных укреплений поможет дамбам выдержать напор воды.

Жителей многоэтажек, общая численность которых составляет около 90 человек, оповещают о возможной предстоящей эвакуации в связи с ухудшением обстановки в городе, где уже дежурят спасатели центра «Спас» и Дальневосточного спасательного отряда.

МЧС считает, что нет причин для паники, но нужно вовремя подстраховаться и быть готовыми к новому подъему уровня воды в Амуре. Синоптики не обещают стихания сильных порывов ветра в ближайшие дни и говорят о том, что угроза нагонной волны сохранится.

Водой подтоплены не только дома, под угрозой затопления теперь музей краеведения и драматический театр, первый этаж которого уже полностью в воде. Месяцем ранее в этом культурном и социально значимом объекте города был выполнен капремонт, а теперь разбушевавшаяся стихия грозит сорвать театральный сезон: в помещениях драмтеатра сырость, декорации подтоплены. Руководство драмтеатра сообщает о том, что силами
МЧС постоянно ведется откачка воды в целях спасения имущества.

Новый подъем воды в Амуре до отметки в 9,5 м, который ожидается в городе Юности завтра, увеличит зону бедствия еще на тысячи квадратных метров.

автор:
nalshaevan

Новости партнеров: