Подписаться на обновления:

Эксперты: КНДР вновь запустил ядерный реактор в Йонбене

Северная Корея снова запустила плутониевый реактор в Йонбене, сообщили сотрудники американо-корейского института при университете Джонса Хопкинса. К такому выводу эксперты пришли, проанализировав фотографии, сделанные спутником 31 августа 2013 года.

На снимках, которые изучили ученые, над соседним с реактором зданием был замечен белый дым, что и является косвенным подтверждением их догадок. В этом здании, предположительно, находятся электрогенераторы и паровые турбины, работающие от энергии, вырабатываемой 5 Мвт-ным реактором.

Ранее генеральный директор МАГАТЭ Юкия Амано выражал сожаление о том, что КНДР, судя по всему, приняла решение возобновить ядерные испытания и запустить в научно-исследовательском центре Йонбен атомный реактор. Об этом неоднократно заявляли сами власти Северной Кореи. Амано отметил, что достоверно знать, что происходит в государстве мы не можем, так как проверки ядерной программы КНДР с 20009 года недоступны экспертам.

Ядерный реактор в Йонбене был остановлен в 2007 году в результате шестисторонних переговоров по ядерной программе Северной Кореи. В переговорах приняли участие Южная и Северная Кореи, Россия, США, Китай и Япония.

автор:
ilebedinskaya

Новости партнеров: