Подписаться на обновления:

Apple может потерять "налоговые гавани" в Европе

Компании Apple, Starbucks, и другие крупные международные корпорации могут быть лишены налоговых преимуществ, которые имеют в Европе.

Дело в том, что Брюссель решил провести проверку уплаты этими корпорациями налогов в Нидерландах, Ирландии и Люксембурге. Полученные в результате проведенной проверки данные могут послужить основой для начала официального налогового расследования против этих компаний, сообщает издание Financial Times.

Главным антимонопольным органом Европы был направлен запрос в правительства этих трех “налоговых гаваней” с просьбой предоставить информацию о договорах с транснациональными корпорациями, в числе которых Starbucks и Apple, а также предоставить объяснения о налоговой политике, проводимой в отношении этих ТНК.

Три государства, которые вызвали интерес Брюсселя в очередной раз, имеют славу “налогового рая” для транснациональных корпораций. Именно благодаря соглашениям с этими государствами ТНК уменьшают налоговую базу во всем мире.

Не так давно внимание Сената оказалось приковано к Ирландии: оказалось, что выручка корпорации Apple находится в этой стране. Это позволяет ТНК не уплачивать налоги по всему миру, ограничиваясь всего двумя процентами - а это минимум в шесть раз меньше обычного уровня.

автор:
ipriseco

Новости партнеров: