Подписаться на обновления:

ВЦИОМ: сбережения есть всего у трети россиян

В Центре изучения общественного мнения россиян выяснили, что около трети наших сограждан имеют возможность и желание откладывать некоторую сумму из полученных доходов.

Деньги откладываются по различным причинам: от “просто так” , до покупки недвижимости или “на черный день”.

Последние два года доля граждан России, делающих накопления, не изменилась и составляет примерно треть от числа всех опрошенных (32 процента). В 2009 году денежные средства откладывал каждый четвертый россиянин (по данным ВЦИОМ - 26% респондентов). Появление возможности откладывать часть заработанных средств у большего количества респондентов говорит о стабилизации экономической ситуации в стране.

По данным ВЦИОМ, сбережения имеются у граждан с высшим образованием (39 процентов опрошенных), у пожилых людей (38 процентов респондентов) и у людей с доходом, превышающим средний уровень (44 процента респондентов).

Сбережений нет у более чем половины россиян - прежде всего это люди, работающие на низкооплачиваемых должностях, а также участники опроса в возрасте до 35 лет.
Опрошенные россияне в основном откладывают деньги на приобретение жилья (29 процентов), в то же время для покупки земельного участка или дачи готовы откладывать деньги всего 6 процентов респондентов. Еще меньше желающих копить деньги для открытия собственного дела или для получения дополнительного источника дохода.

автор:
ipriseco

Новости партнеров: