Подписаться на обновления:

Производители водки просят президента Путина не повышать акцизы

Крупнейшие российские производители водки подготовили обращение к президенту Путину, где высказали просьбу не повышать стоимость акцизов на алкоголь, оставив их без каких бы то ни было изменений до 2017 года. Просьба легко объяснима быстрым ростом объема реализуемого нелегального алкоголя.

Напомним, в январе 2013 г. был резко увеличен акциз - сразу на 33%. Сегодня многие эксперты сходятся во мнении, что доля оборота теневой «сорокоградусной» приближается к 50%.

Письмо с прошением было отправлено президенту России Дмитрием Добровым, занимающим должность председателя правления Союза производителей алкогольной продукции. В данный Союз куда компании «Русский стандарт», Алкогольная сибирская группа, «Синергия» и другие.

В письме, в частности, производители предлагают зафиксировать ставку акциза на отметке 400 руб. за 1 л спирта до 2016 года включительно. Они отмечают, что резкий рост акциза повлек увеличение употребления населением суррогатной продукции и сокращение выпуска легальной. Так, в первой половине 2013 года падение выпуска легальной водки, как показывает анализ Росстата, составило 28,3%.

Добров в письме отмечает, что государство при сохранении стоимости акцизов может недополучить около 150 млрд руб., но при дальнейшем повышении налогов население окончательно перейдет на потребление суррогата, что нанесет его здоровью значительный вред, а доходы теневых структур вырастут на 100 млрд рублей за год.

автор:
ogrishina

Новости партнеров: