Подписаться на обновления:

Нацист Чижик-Чатари умер в возрасте 99 лет, не дождавшись приговора суда

Ладислаус, или Ласло Чижик-Чатари скончался у себя дома в возрасте 99 лет, не дождавшись решения суда о наказании за преступные действия во время службы в должности начальника полиции. Чижик-Чатари подозревался в причастности к гибели около 16 тысяч евреев и был одним из самых разыскиваемых нацистских преступников.

В течение длительного времени Чатари удавалось скрываться от правосудия. Умер нацистский преступник в возрасте 99 лет, прожив 67 лет с момента вынесения ему смертного приговора. Суд Чехословакии еще в 1948 году заочно приговорил Чатари к смертной казни, текст приговора был обнаружен в архиве UPN (Институт национальной памяти) Братиславы.

Чатари задержали в Будапеште летом 2012 года, и с учетом преклонного возраста, в качестве меры пресечения к преступнику был применен домашний арест.

Нацистский преступник мог быть причастен к гибели почти шестнадцати тысяч еврейских пленников, которые находились в охраняемом им гетто. По свидетельству оставшихся в живых, Ладислаус Чатари относился к ним с особой жестокостью, заставляя голыми руками раскапывать могилы себе и другим, избивая плеткой женщин, а также к многим другим зверствам. Как сообщается в документах, имеющихся в распоряжении Центра Визенталя, этот начальник полиции славился своим жестоким отношением к узникам гетто.

автор:
ipriseco

Новости партнеров: