Подписаться на обновления:

Военный геодезический спутник упадет на землю на следующей неделе

Американское стратегическое командование рассчитало, что 16 июля на Землю упадет российский военный геодезический спутник «Гео-ИК-2», который должен сойти с орбиты. Точное время пока ещё не сообщается, Вашингтон говорит об ориентировочной погрешности в 30 часов.

Представители ракетно-космической отрасли поспешили успокоить тем, что «Гео-ИК-2» не представляет никакой опасности для людей, так как космический аппарат сгорит во время прохождения плотных слоев атмосферы.

«Гео-ИК-2» - неудачно запущенный российский космический аппарат, выведенный на орбиту в 2001 году. Запуск ракеты-носителя «Рокот» с космическим аппаратом «Гео-ИК-2» и разгонным блоком «Бриз-КМ» стартовал 1 февраля 2011 года с космодрома в Архангельской области. Первые две ступени ракеты–носителя отработали программу штатно, а на участке «Бриз-КМ» произошло чрезвычайное происшествие, в результате которой «Рокот» потерял спутник «Гео-ИК-2» на нерасчетной эллиптической орбите с высотой на самом низком уровне около 370 километров и максимально возможной высотой около 1020 километров.

Второй космический аппарат «Гео-ИК-2» будет готов ориентировочно в 2014 году.

автор:
ilebedinskaya

Новости партнеров: