Подписаться на обновления:

Польша-Украина: повлияет ли прошлое на нынешние экономико-политические отношения?

Вчера, 11 июля, в Польше отметили 70-ю годовщину уничтожения украинскими вооруженными формированиями свыше 100 тысяч поляков на оккупированных гитлеровцами территориях.

До периода политических перемен в Польше было запрещено говорить о массовых убийствах на Волыни и Восточной Галиции, ведь официально все народы были друзьями в восточном блоке - и все зверства списали на немцев. Тем не менее, 11 июля 1943 украинскими националистами было жестоко убито до 120 тысяч поляков.

В связи с 70-ой годовщиной «Кровавого воскресенья» в Варшаве состоялся марш, в подготовке и проведении которого приняли участие свыше 140 организаций.
Немецкая радиостанция «Культура» совместно с первой программой польского радио подготовили подборку интервью с теми, кто пережил эту страшную трагедию. И вот что сказала 11 июля 2013 года редактор немецкого радио «Культура» Маргарет Волан: «Польско-украинские отношения все еще омрачены событиями тех дней. Полякам больно до сих пор, что официальная Украина не хочет брать на себя ответственности за массовую резню польского населения».

В среду в польском законодательном парламенте прошли острые дискуссии о содержании резолюции сейма, в тексте которого впервые массовая резня поляков называется «геноцидом». Комиссия Сейма по культуре приняла эту формулировку, но даже здесь нет единогласия: 10 к 9. Мнения очень разделились. Сторонники требуют справедливости и правды. Противники считают, что «необходимость примирения следует ставить выше собственных чувств» и призывают терпимо относиться к прошлому.

Почти подобный призыв к терпимости мы встречаем в обращении предстоятелей христианских церквей Украины, которые написали в письме своим коллегам в Польше: «Простите нас и мы вас прощаем, а цепь зла, которая тянулась века, прервём добрыми делами». По сообщению «Gazeta Wyborcza» под заявлением подписались представители Московского и Киевского патриархата, грекокатолики, протестанты, а также епископ католического Костёла на Волыни. В письме говорится о том, что время лечит раны, но прошлого нельзя забывать, а лишь извлекать из него выводы.

«Необходимо осудить лишение дара жизни. Все люди – это дети Бога, значит всем он дал заповедь «не убий». Мы просим Всевышнего о прощении как преследуемых, так и преследователей. Отдаём дань уважения тем героям – и полякам, и украинцам – которые, не смотря на национальность, спасали близких, часто рискуя собственной жизнью», - говорится в письме.

Не стоит также забывать, что на внесение в Сейм резолюций, осуждающих геноцид и признающих ОУН-УПА преступными организациями, отреагировал МИД Украины, который считает, что подобные действия «противоречат уровню взаимоотношений между странами». 23 апреля 2013 года официальный представитель МИД Украины заявил, что «гипотетическое принятие этого законопроекта не будет отвечать высокому уровню польско-украинских отношений. Обе стороны должны приложить все усилия, чтобы избежать политизации всех вопросов двусторонних отношений».

Какой будет итоговая резолюция Сейма Польши, станет известно в пятницу, 12 июля.

По материалам Deradio.de и News.balt.ru

автор:
obolotova

Новости партнеров: