Подписаться на обновления:

Минфин бьет тревогу: дыру в бюджете придется латать нефтегазовыми деньгами

Министерство финансов Российской Федерации подвело итоги исполнения федерального бюджета в первом полугодии 2013 года. Результат мало чем отличается от аналогично в прошлом 2012 году. Российскому бюджету удалось получить 6,257 триллионов рублей, что составляет 49% от годового плана. В прошлому за аналогичный период было получено 6,2 триллиона, что также свидетельствовало о выполнении бюджета на 49%. Минфин обеспокоен возможностью закрыть бюджет по итогам года с дефицитом.

Расходы Российской Федерации за истекшие 6 месяцев 2013 года составили 5,95 триллионов рублей, что составляет 44% от задания. В прошлом году сумма была такой же, только в процентном выражении была равна 47.

Таким образом, Минфин отмечает, что по итогам первого полугодия 2013 года в российском бюджете зафиксирован профицит в 1% от ВВП или 307 миллиардов рублей. В прошлом году эти показатели равнялись 0,9% ВВП или 247 миллиардов рублей.

Настроение в Министерстве финансов пессимистическое, предполагается, что итоги года покажут дефицит в федеральном бюджете. Антон Силуанов говорит о итоговой недостаче 0,4% ВВП. На данный момент действующий закон о бюджете предполагает, что его дефицит составит 0,8% ВВП. На осенней сессии депутаты государственной думы пересмотрят параметры бюджета на 2013 год.

В Миинстерстве финансов полагают, что по итогам года бюджет будет закрыт с дефицитом, так как ситуация с доходами во втором полугодии будет существенно отличаться от аналогично год назад. Основная причина негативного настроения в Минфине - сомнения в реальности выполнения плана приватизации, доходы от которой учтены в источниках финансирования дефицита бюджета. Надежды на то, что налоговая и таможенная службы предоставят доходы в том, объеме, который предполагался изначально тоже нет. России придется впервые за после кризисные годы закрывать дыру в бюджете за счет денег Резервного фонда.

автор:
tsorokina

Новости партнеров: