Подписаться на обновления:

Госдума РФ не позволит физическим лицам стать банкротами

В Государственную думу направлен доработанный Комитетом по собственности законопроект о банкротстве физических лиц. Проект предусматривает введение более жестких условий для физических лиц, и более лояльным к банковским организациям.

Для начала процедуры банкротства, согласно обновленному законопроекту, физическому лицу необходимо иметь задолженность в сумме более 300 тысяч рублей (в предыдущем варианте минимальный долг составлял 50 тысяч рублей). Благодаря этому будет снижено количество должников, которые смогут воспользоваться процедурой банкротства.

По словам Сергея Гаврилова, председателя Комитета по собственности ГД, эта мера необходима для того, чтобы не допустить большого количества банкротов до момента наработки судами практики по этой процедуре.

Для снижения количества желающих стать банкротами в обновленном законопроекте введены обязательные платежи. Например, гражданин будет обязан оплатить услуги финансового управляющего в размере от 10 тысяч рублей в месяц, при этом должник лишен возможности самостоятельно выполнять обязанности этого специалиста. Второй обязательный платеж - внесение тыс.рублей на судебный депозит при подачи заявления о признании банкротом.

В доработанном законопроекте в конкурсную массу попадает только то имущество, на которое не может быть наложено взыскание согласно ГПК. В предыдущей версии был список, согласно которому в конкурсную массу не могло быть включено единственное жилье кроме залога по ипотеке, продукты питания, бытовая техника, наличные деньги и ряд другого имущества.

автор:
ipriseco

Новости партнеров: