Подписаться на обновления:

«Газпром» покупает газотранспортную систему Киргизии всего за 1 доллар

Правительство России начинает сотрудничество с Киргизией по вопросам транспортировки, реализации, распределения и природного газа. Проект соглашения был одобрен, соответствующее распоряжение подписал Дмитрий Медведев.

Согласно проекту, в Киргизии появится 100%-ое дочернее общество ОАО «Кыргызгаз», учрежденное в форме ООО. Ему будут переданы все газопроводы, подземные хранилища, газораспределительные станции, земельные участки и прочее имущество «Кыргызгаза», оговоренное в соглашении. Все 100% долей созданного дочернего общества, как указано в договоре, будут проданы «Газпрому» за 1 доллар США.

Новая компания будет осуществлять поставки газа в Киргизию, а также его хранение, строительство, эксплуатацию и реконструкцию ГТС, объектов ее инфраструктуры. Тарифы на транспортировку по территории Киргизии газа в третьи страны, его хранение определит «Газпром».

Со своей стороны Киргизия должна гарантировать право компании на осуществление импорта газа в Киргизию, свободный перевод за рубеж денег, связанных с инвестициями, защиту инвестиций «Газпрома», дочерних обществ от национализации и экспроприации. Россия в ответ дает гарантии инвестирования в модернизацию, реконструкцию в суммах, достигающих и превышающих 20 млрд рублей за 5 лет.
Соглашение заключено на 25 лет.

автор:
ogrishina

Новости партнеров: