Подписаться на обновления:

Депутаты против введения соцнорм потребления электроэнергии

В Госдуму сегодня поступил законопроект, призванный отменить социальные нормы потребления электроэнергии. Предоставленный фракцией «Справедливая Россия» законопроект отменяет право органов государственной власти и местного самоуправления устанавливать социальные нормы на потребление электричества.

По словам депутата Оксаны Дмитриевой, введение соцнорм ударит в первую очередь по кошельку потребителей.

По действующему законодательству, уже с июля следующего года по всей стране должен применяться новый порядок расчетов. Но как показывает практика пилотных регионов, где соцнормы введены уже с сентября 2013 года, возникают сложности с учетом социальных норм потребления электроэнергии.
.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что введение норм потребления не ведет к снижению тарифов на электроэнергию. Снижение возможно только в пределах нормы. Не уложившиеся в отведенное количество киловатт будут платить больше.

Отмечается также, что соцнормы устанавливаются местными властями "без какого-либо экономического обоснования". В разных регионах, уже участвующих в эксперименте, эти нормы существенно отличаются. Для сравнения, в Орловской области норма составляет 190 кВт.ч. в месяц на человека. Владимирская область выделила своим жителям всего 50 кВт.ч.

автор:
szeynalova

Новости партнеров: