Подписаться на обновления:

В "лаборатории Касперского" предрекли конец интернета в следующем году

Интернет в привычном для всех виде может исчезнуть в следующем году, заявил сегодня Александр Гостев, эксперт в «Лаборатории Касперского». По его словам, уже с 2014 году вместо него будут действовать национальные сети, доступ к которым будет крайне ограниченным из-за рубежа.

Таким сетями сейчас пользуется Китай, что-то похожее существует для ограниченного круга лиц в Северной Корее. Однако ряд других государств, включая Россию, готовы перейти к этой системе. Соответствующие законы уже готовятся. При этом сам Гостев считает происходящее неизбежной мерой, связанной с постоянным нарастанием угроз.

Происходит это потому, что политики хотят ограничить своих граждан от иностранных ресурсов, которые могут оказаться вредоносными для них, в том числе и с идеологической стороны. Государство себя и народ считает своим долгом защищать от такого давления. Предпосылки к тому уже есть. например, в России был создан "черный список" сайтов, к которым Роскомнадзор закрыл доступ.

Под угрозой в этом случае окажется целый ряд работников компьютерной сферы, в частности, создатели мобильных приложений. А что касается "электронной" валюты Bitcoin, она может обрушиться из-за нестабильной ситуации в самом интернете. Кроме того, она может стать объектом пользования киберпреступников.

автор:
osazonova

Новости партнеров: