Подписаться на обновления:

Северная Корея продает свое золото

Последние несколько месяцев Северная Корея потихоньку продает свои запасы золота, в качестве покупателя выступил Китай. По предварительным данным КНДР имеет около 2000 тонн золота, что оценивается в сумму не менее 8 трлн долларов США.

Такие продажи говорят о глубочайшем кризисе экономики КНДР, так как основатель ее Ким Ир Сен, дед нынешнего правителя Ким Чен Ына, завещал никогда не продавать золото страны.

Отметим, что доступ Северной Кореи к валюте весьма ограничен, поскольку в отношении ее действует режим международных санцкий. Одна из немногих возможностей Кореи получить валюту - это проект промышленного парка в Кэсоне, древней столице, расположенной прямо на границе с Южной Кореей. Именно в Кэсоне было подписано соглашение о перемирии во время Корейской войны, и сейчас там создается международная высокотехнологичная промышленная зона, где ведется совместная работа южно- и северокорейских компаний. Однако из-за напряженности в отношениях между странами весной 2013г проект был приостановлен, и работа возобновилась только спустя полгода. Возможно, именно этот простой спровоцировал очередной виток кризиса, в котором экономика КНДР находится уже давно.

автор:
mdubovickaya

Новости партнеров: