Подписаться на обновления:

Госдеп США: выборы президента в Азербайджане прошли вразрез с международными стандартами

Американский Госдеп в лице замначальника его пресс-службы Мари Харф озвучил официальную позицию Белого дома в отношении состоявшихся 9 октября в Азербайджане президентских выборов, считая их не соответствующими международным стандартам.

Согласно распространенному письменному заявлению Вашингтона, американские власти призывают азербайджанское правительство проявить уважение к свободам мирных собраний, ассоциаций и слова и не допустить проявлений насилия со стороны любых политических сил в стране в период после выборов.

В документе, в частности, говорится об имевших место серьезных проблемах с подсчетом голосов, вбросе бюллетеней.

В том же время, правительство США вместе с ОБСЕ отметили и конструктивные действия азербайджанских властей, предпринятых ими во время подготовки к президентским выборам. Среди таковых, как отмечается в заявлении, успешная регистрация кандидатами в президенты от оппозиции, выдача разрешения на проведение митингов оппозиционным силам, решение пригласить наблюдателей ОБСЕ на выборы и эффективная техническая подготовка состоявшихся выборов.

Демократия - понятие более емкое, которое подразумевает не только выборы, отметила представитель внешнеполитического ведомства США, добавив, что американское правительство надеется, как и прежде, совместными с властями Азербайджана, при поддержке народа этой страны, усилиями способствовать реализации этой закавказской республики своего потенциала как стабильного, процветающего и демократического государства.

автор:
nalshaevan

Новости партнеров: