Подписаться на обновления:

Планы Минобрнауки расходятся с бюджетом России

Программы развития, запланированные Минобрнауки, могут просто не вписаться в заложенный бюджет государства, сообщают эксперты. Проще говоря, в федеральном бюджете может не хватить денег на реализацию тех масштабных инициатив, которые разработало Минобрнауки.

В июне главой ведомства Дмитрием Ливановым была подписана программа развития Минобрнауки, согласно которой к 2018 году министерство запланировало повысить учителям среднюю зарплату в 2 раза, увеличить количество мест в детских садах настолько, чтобы родители могли забыть об очередях, сделать больше выплаты государственным научным фондам. Кроме того, ведущие вузы также должны начать получать более значительные выплаты, что позволит к 2018 году вывести как минимум восемь университетов в TOP-100 мировых рейтингов.

Эксперты же говорят, что программа ведомства вряд ли реализуема, так как она совсем не соответствует государственному бюджету. Так, на 2013 год запланировано сокращение госрасходов на сферу образования на 1% от ВВП. И, несмотря на то, что изменения в законопроект уже внесены, остаются сильные сомнения в том, что планы Минобрнауки удастся реализовать.

автор:
ilebedinskaya

Новости партнеров: