Подписаться на обновления:

Цены на продукты в мире снижаются, а в России растут

Мировой рынок продовольствия демонстрирует снижение цен. В тоже время, по данным Российской газеты, в России пока не ожидается подобной тенденции.

Анализ Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН показывает, что за август индекс продовольственных цен в мире достиг самой низкой отметки, начиная с июня 2012 года. Основная причина снижения - падение стоимости зерновых и масличных культур. Так, зерновой индекс сократился за прошедший год более чем на 50 пунктов, а масла и жиров на 40.

В России, по словам Александра Корбута, вице-президента Российского зернового союза, тенденции как правило совпадают с общемировыми. Между тем, у нас влияние оказывают как погодные условия, так и отсутствие конкурентного импорта. Падение цен на зерно, не станет причиной падения розничных цен на хлеб, так как исходный продукт в нем составляет всего четверть.

Помимо этого, в России практически полностью отсутствует вероятность снижения стоимости мяса, по причине снижения оптовых цен на данный товар на 25-30% до конца апреля 2013 года. Такая же тенденция отмечалась и в области цен на мясо птицы, что было связано с увеличением импорта. В настоящее время рынок стабилизируется, рост цен на мясо во всем мире был незначительным.

Индекс цен на молочные продукты прибавил почти 60 пунктов. Мировые изменения в ценах оказывают влияние в большей степени на рынки, находящиеся в зависимости от импорта. В России цена молочных продуктов к концу года в розничной сети может прибавить от 5% до 10%.

М. Федоренко

автор:
tsorokina

Новости партнеров: