Подписаться на обновления:

Власти Зимбабве опровергают информацию о возможных поставках урана в Иран

По сообщению агентства AP, власти Зимбабве опровергли информацию о, якобы, подписанном еще в прошлом году документе на поставку уранового сырья из Зимбабве в Иран в обход наложенных ранее санкций. Официальное заявление об этом сделало Министерство горнодобывающей промышленности страны.

Напомним, что в субботу на сайте газеты The Times была опубликована статья, текст которой содержал заявление высокопоставленного чиновника Зимбабве о том, что между его страной и Ираном заключено соглашение о поставке урана.

Руководство восточно-африканской страны назвало сведения, предоставленные британским периодическим изданием «неприкрыто лживыми», за что The Times понесет наказание в рамках действующего международного законодательства.

Подобная информация о возможной поставке урана для развития собственной ядерной программы Ирана уже появлялась в СМИ. В 2011 году опять же в британских информагентствах со ссылкой на иранские цитировались заявления министра иностранных дел Зимбабве, что залежи ядерного топлива в восточно-африканском государстве есть, но нет средств и технической возможности производить их добычу. Поэтому, якобы, власти Зимбабве попросили помощи у Ирана в решении данного вопроса. Тогда иранское правительство также опровергло имеющуюся в СМИ информацию.

Между тем, урановые залежи действительно был найдены в Зимбабве примерно в 250 км от столицы Хараре в 1980-е годы, тогда к добыче не приступили из-за низких цен на урановое сырье. Согласно оценкам экспертов, из объема месторождений почти в 450 тысяч тонн урановой руды возможно получить 20 тыс. тонн урана.

Напомним, международная общественность подозревает Иран в секретных разработках ядерного оружия, однако Тегеран настаивает на том, что их программа мирного атома направлена только на производство топлива для ядерных реакторов АЭС и медицинских исследований.

автор:
nalshaevan

Новости партнеров: