Подписаться на обновления:

Французская фармкомпания Sanofi давала взятки китайским врачам на рекламу своей продукции

Китайские информагентства сообщили, что власти страны начали расследования коррупционного скандала, о котором стало известно после публикации газетой «21st Century Business Herald» статьи о том, что с 2007 года французская фармацевтическая компания Sanofi давала взятки китайским врачам за продвижение лекарств собственного производства среди пациентов.

Управление по контролю за продуктами и лекарственными средствами КНР совместно с ведомствами, отвечающими за борьбу с коррупцией, приступили к проверке достоверности информации, содержащейся в тексте документа, опубликованного в четверг в газете «21st Century Business Herald». В документе, в частности, со ссылкой на анонимный источник сообщается, что компания Sanofi начиная с 2007 года давала взятки китайских врачам и больницам на общую сумму порядка 207 тыс. евро на рекламу своей фармацевтической продукции с целью увеличения объема продаж.

Согласно отчетной документации фирмы, указанные суммы были выделены 503 медицинским работникам и 79 лечебным учреждениям Пекина, Шанхая, Ханчжоу и Гуанчжоу в качестве «расходов на исследования», уточняет газета со ссылкой на документ, предоставленный информатором, который захотел остаться неизвестным.

Французская Sanofi в четверг заявила, что в ответ на выдвинутые про нее «серьезные обвинения» будут проведены «положенные в этом случае процедуры по рассмотрению дела» . «Мы полны решимости соблюдать этические принципы, которые лежат во главе угла деятельности нашей компании», заявил известный фармпроизводитель.

В скандальном документе, опубликованном газетой ««21st Century Business Herald» в качестве одного из фигурантов по делу о коррупции в Китае проходит также британский фармацевтический концерн-гигант GlaxoSmithKline (GSK).

Официальный Пекин обвиняет GSK в том, что концерн выплачивал вознаграждения государственным чиновникам, фармкомпаниям, а также больницам и врачам, которые должны были способствовать росту продаж наркотических лекарственных средств среди китайского населения. Почти $500 млн. было выплачено в виде взяток фирмой GSK через туристические агентства и спонсорские проекты. В июле китайская полиция арестовала по меньшей мере 20 человек, среди которых четыре менеджера высшего звена компании.

Газета «20 minutes»

автор:
nalshaevan

Новости партнеров: