Подписаться на обновления:

Станет ли Румыния Дакией?

Представители румынского населения выступили с инициативой по переименованию Румынии в Дакию. Предложение о новом названии страны поддержали уже 3,4 тыс. человек. Для того, чтобы высший законодательный орган страны приступил к рассмотрению инициативы о переименовании Румынии в Дакию 150 тысяч румынских сограждан должны высказаться «за».

Чем не понравилось нынешнее название страны инициативной группе, которая начала сбор подписей за переименование Румынии? При упоминании о сегодняшнем названии страны у многих жителей сразу возникают ассоциации с румынскими цыганами (Рома – Roma) или спиртным напитком – ромом, что не соответствует исторической правде, по мнению представителей группы, выступающих за переименование страны в Дакию.

Между тем, как этимологическое значение слова Romania уходит корнями к именам истинных прародителей Румынии, которыми были племена гетто-даков, подвергшихся в I веке н.э. захвату римлян и поэтому вынужденных принять в качестве основного языка разговорную латынь. Римляне властвовали в Дакии примерно полторы сотни лет и за это время племена даков начали величать себя румынами, как бы искаженное название от «римляне». Поскольку в далеком прошлом коренные жители нынешней территории Румынии не добровольно, а по принуждению, так сказать, в силу сложившихся исторических реалий, стали именоваться «румынами», то сейчас граждане страны имеют все основания для того, чтобы восстановить справедливость и вернуть стране исконное название – Дакия, а самим называться «даками».

Напомним, что Румынией страна стала называться с 1859 году после слияния двух княжеств — Молдавии и Валахии, оставаясь, однако, зависимой от Османской империи. Заключив в 1877 году союз с Россией, Румыния обрела полную независимость.

автор:
nalshaevan

Новости партнеров: