Подписаться на обновления:

Китай: уровень инфляции в июле оказался ниже прогнозируемого экспертами

Потребители Китая могут вздохнуть спокойно – уровень инфляции в июле оказался ниже прогнозируемого. И правительство Поднебесной может взять паузу в проведении жесткой денежно-кредитной политики. Эксперты прогнозируют снижение процентных ставок по кредитам.

Уровень инфляции в Китае в июле оказался ниже, чем прогнозировали эксперты.

По сообщению Министерства статистики КНР, в июле, равно как и в июне, рост потребительских цен в годовом исчислении составил 2,7%. Аналитики ожидали, что рост цен составит 2,8%. Таким образом, уровень инфляции все еще значительно ниже целевого показателя в 3,5%, запланированного правительством.
Инфляция, главным образом, зависит от цен на продовольственные товары, стоимость которых увеличилась на 5% в июле по сравнению с прошлогодним показателем за тот же период. В рамках индекса цен одну треть составляет стоимость продуктов питания.

Кроме того, Центробанк Китая, обеспокоенный растущим уровнем инфляции в стране, не собирается смягчать денежно-кредитную политику, несмотря на слабую экономическую ситуацию.

Китайский экономист Шень Джингуан в своем интервью газете «Wall Street Journal» заявил, что инфляция, безусловно, является большой проблемой. Но и предприятия Китая страдают не меньше, находясь все еще под огромным давлением, и процентные ставки следовало бы снизить. Такой же точки зрения придерживаются и другие экономисты. В качестве доказательства снижения спроса в КНР на промышленную продукцию они приводят данные о падении индекса цен производителей в 2,3%, который продолжает снижаться в течение 17 последних месяцев.

В 2012 года ВВП Китая вырос всего на 7,8% по сравнению с предыдущим годом – такого минимального прироста не наблюдалось с 1999 года. В первом квартале 2013 года рост экономики составил всего 7,7%, во втором квартале – 7,5%.

Газета «Tаgesblatt»

автор:
nalshaevan

Новости партнеров: